Mercoledì 4 novembre, dalle ore 17:30, un webinar dedicato al settore lavorazione carni.

Il settore lavorazione carni sta affrontando da oltre dodici mesi un periodo di particolare difficoltà. La peste suina africana, l’emergenza sanitaria Covid-19, la guerra di dazi fra Europa e USA: sono tutti fattori che hanno influenzato notevolmente la situazione delle imprese sul mercato sia europeo che mondiale. Il settore ha dovuto dunque fronteggiare un improvviso calo della domanda pari a circa il 25% del proprio fatturato.

Le imprese della filiera dimostrano una grande forza a dispetto delle difficoltà quotidiane

Nonostante gli ostacoli e le incertezze, le imprese della filiera hanno dimostrato risorse inimmaginabili, una grandissima forza, competenza e senso di responsabilità, adattandosi velocemente ai tantissimi cambiamenti.

Sono rimaste aperte anche durante il periodo di emergenza. Hanno continuato ad affrontare le incombenze quotidiane ed i cambiamenti rapidi del quadro normativo, ma oltre questo hanno anche colto e sviluppato temi legati all’evoluzione del settore:

  • l’etichettatura nutrizionale
  • le nuove politiche di internazionalizzazione e di export
  • la promozione del Made in Italy, dello stile di vita sano e della corretta alimentazione.

La nostra associazione, soprattutto in questo momento, si pone a fianco delle imprese per rilanciare l’intera filiera, perché possa cogliere le opportunità esistenti e superare il momento storico così complesso.

In questi mesi abbiamo portato alle istituzioni i problemi del settore, proponendo soluzioni e temi per la sua evoluzione.

CNA sostiene da sempre il valore strategico della formazione continua per le imprese, in particolar modo sottolinea l’importanza che ha avuto e continua ad avere nel periodo di emergenza.

Durante il lockdown ed in seguito nella riapertura, l’attivazione di percorsi di apprendimento a distanza hanno permesso alle aziende sia di progettare modi e soluzioni per superare gli ostacoli contingenti sia di investire ed ideare la ripartenza, attraverso percorsi di aggiornamento, di riorganizzazione, di sviluppo e innovazione aziendale. Per questo motivo CNA quest’anno ha investito ancor di più nell’organizzazione di momenti formativi per le imprese, in particolare  il presente seminario nasce dalla volontà di CNA Nazionale Agroalimentare in collaborazione con CNA Emilia Romagna Mestieri Agroalimentare e si sviluppa grazie alla partecipazione di ASSICA – Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi e dell’Area Veterinaria e Igiene Alimenti della Regione Emilia Romagna – in quell’ottica sinergica e plurale che è propria della trasformazione e del cambiamento.

L’iniziativa si rivolge alle imprese dell’Emilia Romagna, ma è aperta anche alle imprese delle altre regioni italiane, e desidera affrontare una serie di temi quali:

  • gli scenari economici del settore
  • i nuovi adempimenti da seguire
  • la peste suina africana
  • le misure di prevenzione che la nostra Regione sta mettendo in campo per il settore.

CLICCA QUI PER VISUALIZZARE IL PROGRAMMA COMPLETO DEL WEBINAR

 

CLICCA QUI PER ISCRIVERTI AL WEBINAR 

 

SEGRETERIA ORGANIZZATIVA

CNA Mestieri Agroalimentare Emilia Romagna
E-mail : alimentare@cnaemiliaromagna.it – tel. : 051 2133125