CNA Emilia-Romagna, nell’ambito del progetto “Il pane fa tendenza” organizza un webinar sul tema dell’energia, dell’innovazione e della sostenibilità dei processi nelle imprese della panificazione. Appuntamento alle ore 15 del prossimo 12 dicembre
“Innovazioni e sostenibilità dei processi: diagnosi energetica, fonti rinnovabili e incentivi per le imprese della panificazione” è il titolo del webinar organizzato lunedì 12 dicembre 2022 alle ore 15, nell’ambito del progetto
Il pane fa tendenza 2022” (azioni per la valorizzazione del pane e dei prodotti da forno artigianali della Regione Emilia-Romagna, D.G.R. n. 1424/2022 CUP n. E48C22000140009) presentato da CNA Emilia-Romagna e finanziato dalla Regione Emilia-Romagna.
Il seminario nasce dalla volontà di CNA Agroalimentare Emilia-Romagna, CNA Agroalimentare Nazionale, Dipartimento Politiche Ambientali CNA Nazionale, con la collaborazione di FIRE Federazione Italiana per l’uso Razionale dell’Energia, e si sviluppa in un’ottica di sinergia con il mondo delle imprese artigiane, in particolare con quelle del settore della panificazione.
L’iniziativa si rivolge in modo particolare alle imprese emiliano-romagnole, ma la partecipazione rimane aperta a tutti. L’obiettivo dell’incontro è, attraverso il coinvolgimento di esperti, approfondire le strategie necessarie per favorire l’innovazione, l’efficienza e la sostenibilità delle imprese e ridurre il consumo di energia.
Il progetto “Il pane fa tendenza 2022” non può, quindi, prescindere dall’attuale scenario economico caratterizzato da un sensibile aumento dei prezzi dell’energia e delle materie prime che ha coinvolto anche le imprese del settore della panificazione. Durante il seminario verranno, infatti, illustrate le azioni che CNA ha promosso per favorire la sostenibilità delle imprese e per tutelarle in questa fase di emergenza, così come le opportunità derivanti dai fondi europei e dalla Regione Emilia-Romagna volte a promuovere un rapido rinnovamento delle imprese che comprende anche la diffusione nell’utilizzo di fonti rinnovabili.
PROGRAMMA
15.00 Apertura lavori e presentazione del progetto “Il pane fa tendenza 2022”
Claudia Ramiri Referente Mestieri CNA Agroalimentare Emilia-Romagna
15.15 Analisi di contesto e azioni di CNA Nazionale per la sostenibilità delle imprese
(con particolare riferimento ai panificatori)
Barbara Gatto Responsabile DPT Politiche Ambientali CNA nazionale
Gabriele Rotini Resp. Responsabile CNA Agroalimentare Nazionale
15.45 Programmi, bandi, azioni della Regione Emilia Romagna per la sostenibilità e l’efficientamento energetico delle imprese
Stefano Ricciardi Responsabile DPT Politiche dell’Energia, Territorio e dell’Ambiente CNA Emilia-Romagna
16.00 CNA sportello energia: servizio per l’accesso delle Piccole e Medie Imprese a sistemi di risparmio energetico in azienda
Roberto Belletti Referente Installazione e Impianti CNA Emilia-Romagna
16.15 Tra diagnosi energetica e mercato: strumenti utili per affrontare il caro energia
Livio De Chicchis – FIRE Federazione Italiana per l’uso Razionale dell’Energia
16.45 Dibattito
17.00 Conclusioni
Info sul progetto IL PANE FA TENDENZA
https://www.facebook.com/tivogliopane
Per l’iscrizione al seminario clicca qui
Per informazioni rivolgersi a: CNA Mestieri Agroalimentare Emilia-Romagna
email alimentare@cnaemiliaromagna.it – tel. 051 2133125